15 авг. 2009 г.

Просрочки по кредитам

В силу разных жизненных обстоятельств у каждого может сложиться такая ситуация, когда возникают просрочки по кредитам. Это может произойти по разным причинам: сокращение зарплаты, болезнь, увольнение и тому подобное. Что же нужно делать в таких ситуациях?
В первую очередь, при возникновении ситуации, в которой невозможно вовремя обслуживать ранее взятые кредиты, необходимо обратиться в отдел работы с физическими лицами банка-кредитора и объяснить причину, по которой в данный момент невозможно исполнять взятые на себя обязательства по кредитному договору. Ни в коем случае не следует тянуть с обращением в банк, ухудшая ситуацию, так как позже договориться с банком будет гораздо сложнее. Кроме того, при возникновении просрочек банк подаст информацию в бюро кредитных историй, а значит, в будущем все другие банки начнут считать такого клиента «плохим» заемщиком и, скорее всего, будут отказывать в кредитах независимо от того, как клиент справится с текущей ситуацией. Решение о том, сообщать или не сообщать о вашей задолженности в бюро кредитных историй, банк принимает самостоятельно, и повлиять на это заемщик может только, вовремя выполняя условия кредитного договора. Конкретных сроков извещения банка о возможной просрочке нет, главное сделать это до ее возникновения, в крайнем случае, в день внесения очередного платежа.
При общении с представителями банка лучше быть предельно честным и здраво оценивать свои возможности. Это поможет банку лучше понять позицию заемщика. Самое главное в переговорах с банком по поводу сложившийся ситуации – не брать на себя обязательств, которые невозможно будет в дальнейшем выполнить, так как за каждое обязательство в дальнейшем придется отвечать. Если у вас есть документы, подтверждающие причину снижения вашей платежеспособности – например, справка о снижении зарплаты или запись в трудовой книжке о сокращении, справки о болезни и тому подобные бумаги, – то лучше всего взять их с собой. Так заемщик покажет банку объективность возникших причин просрочки.
Варианты решения возникшей проблемы могут быть самыми разными и зависят от каждого конкретного банка. Некоторые банки могут предложить «кредитные каникулы», то есть полную или частичную остановку выплат сроком до полугода. Также банк может подписать с заемщиком дополнительное соглашение, по которому дата окончания договора переносится на более поздний срок, а пока заемщик будет платить только проценты по остатку задолженности. В других ситуациях банк может согласиться на рефинансирование кредита. Например, увеличив срок самого кредита, что может снизить ежемесячный платеж до приемлемого для заемщика уровня. В некоторых случаях банк при этом может потребовать дополнительного поручительства или залога имущества.
Некоторые банки не идут ни на какие уступки заемщику, так как у них просто нет таких программ. В таком случае, при сохранении какого-то ежемесячного дохода, кредит можно попробовать рефинансировать в другом банке, который будет рассматривать заемщика исключительно с точки зрения качества обслуживания предыдущего кредита. Выбирая финансовый институт, который поможет вам во взаимоотношениях с банком-кредитором, постарайтесь, чтобы условия перекредитования обеспечили вам уменьшение ежемесячных платежей и отсутствие скрытых комиссий. При обращении в другой банк с просьбой о рефинансировании кредита понадобятся те же документы, что и для получения обычного кредита, плюс справка из банка-кредитора о качестве обслуживания взятого кредита. Однако выбор банков, предлагающих услуги рефинансирования кредитов, невелик.
Если вы не преуспели в своих переговорах с банками, лучше всего постараться перезанять деньги у родственников или друзей и выплачивать кредит вовремя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий